Mengerti.id - Manisan kembang gula kelapa adalah salah satu hidangan tradisional yang selalu hadir di momen spesial, terutama Lebaran.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah membuat manisan ini disukai oleh semua kalangan.
Cara pembuatannya yang mudah hanya dengan metode mengaduk mampu menghasilkan kue yang sangat cantik
Dilansir dari saluran YouTube Dapur Lielis pada Selasa 4 April 2024 berikut resep manisan kembang gula kelapa :
Bahan-bahan :
- 1 setengah butir kelapa setengah tua
- 12 sdm gula pasir (di bagi menjadi 2 bagian)
- 10 sendok makan air (dibagi 2 bagian)
- Pewarna makanan
- Vanila
Langkah Pembuatan :
1. Kupas kelapa menjadi dua bagian, lalu siapkan alat pengupas buah untuk menyerut kelapanya tipis dan memanjang.
2. Siapkan loyang dan ratakan kelapa yang sudah diserut di atasnya.
Selanjutnya, panggang kelapa selama sekitar 2 jam pada suhu rendah sekitar 90 hingga 100 derajat.
Setelah 1 jam pemanggangan, jangan lupa untuk membalik kelapanya agar pengeringannya merata.
3. Siapkan wajan, kemudian tambahkan 5 sampai 6 sendok makan gula pasir dan 5 sendok makan air.
Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu masak sambil terus diaduk.
4. Selanjutnya menambahkan berbagai variasi rasa pada manisan kembang gula.