Mengerti.id - Makanan khas lebaran ketupat seolah jadi menu wajib yang harus ada di meja makan sebagai hidangan spesial.
Lebaran ketupat itu sendiri tepatnya jatuh satu minggu setelah Idul Fitri alias Rabu, 17 April 2024 mendatang.
Di momentum lebaran ketupat ini, tidak jarang masyarakat tanah air mulai mempersiapkan membuat aneka lauk yang cocok disantap bersama ketupat maupun lontong.
Ada beberapa menu makanan yang jadi andalan sebagai pelengkap hidangan ketupat, satu di antaranya adalah opor ayam.
Lalu apa saja menu makanan khas lebaran ketupat itu?
Makanan Khas yang Wajib Ada di Lebaran Ketupat
1. Opor Ayam
Opor ayam seolah tak pernah absen di hari raya Idul Fitri. Menu khas Nusantara satu ini selalu hadir sebagai hidangan penuh kelezatan.
Menikmati opor ayam tentu terasa lebih kental akan nuansa lebaran jika disandingkan bersama ketupat, atau dalam hal ini bisa diganti dengan lontong.
Selain itu, sajian opor dengan kuah gurihnya yang menggoda bisa juga cocok dinikmati bersama nasi hangat.
Sajian menu yang mulanya berkembang di Jawa, khususnya Kota Solo itu dibuat dengan racikan bumbu dan sedapnya diperkaya dari adanya santan kelapa.
2. Rendang
Makanan khas Sumatera Barat yang juga ditemui secara otentik lewat resto masakan Padang ini juga menjadi primadona di hari raya.
Rendang menawarkan cita rasa khas dari daging yang diolah menggunakan aneka bumbu pilihan dan santan hingga menghasilkan kelezatan yang nagih.