Mengerti.id – Nasi jinggo merupakan salah satu kuliner siap saji dari Bali yang dikenal lezat dan harganya murah. Kuliner ini biasanya dijual dalam bungkusan daun pisang.
Nasi jinggo khas Bali memiliki porsi yang kecil, mirip dengan nasi kucing yang ada di angkringan. Kuliner ini dapat menjadi rekomendasi sarapan bagi wisatawan di Bali.
Jika ingin mencoba atau merasakan kembali kuliner dari Bali ini tetapi tidak bisa membelinya langsung, nasi jinggo dapat dibuat sendiri di rumah dengan resep yang Mengerti.id bagikan kali ini.
Baca Juga: Resep Kue Bawang Gunting Super Gampang, Cocok untuk Ide Jualan atau Stok Camilan di Rumah
Resep membuat nasi jinggo dapat disesuaikan dengan selera masing-masing menggunakan bahan-bahan yang tersedia.
Saat ini, banyak kreasi masakan yang bisa dicoba mulai dari variasi lauk ayam atau sapi, hingga pelengkap lain seperti olahan mie dan plecing.
Berikut ini resep nasi jinggo versi lauk ayam suwir dan pelengkapnya yaitu tempe orek, sambal, dan mie goreng.
Baca Juga: Resep Nasi Takjil Praktis Cocok Saat Makan Malam dan Waktu Sahur di Bulan Ramadhan
Resep Nasi Jinggo khas Bali
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan Ayam Suwir:
- Dada ayam 1/4 kg
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam Suwir:
- Tomat 1 buah
- Cabe merah keriting 15 buah
- Cabe rawit 15 buah
- Bawang putih 6 siung
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula aren secukupnya
- Jeruk limau 1/2 buah
Bahan Tempe Orek:
- Tempe ukuran cukup besar 1/2 papan
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Uduk Khas Singapore dan Malaysia ala Chef Devina Hermawan Hanya Pakai Rice Cooker
Bumbu Tempe Orek:
- Cabe merah besar 1 buah, iris tipis
- Cabe rawit 10 buah atau sesuai selera
- Cabe merah keriting 5 buah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 4 siung
- Tomat 1 buah kecil atau 1/2 buah sedang
- Kemiri 2 butir
- Gula aren secukupnya
- Garam secukupnya