Mengerti.id – Nasi Uduk merupakan nasi berbahan dasar santan yang jika di negara-negara lain seperti Malaysia dan Singapura disebut dengan nasi lemak namun rasanya tidak jauh berbeda.
Nasi Lemak atau nasi uduk sendiri tidak hanya populer di Indonesia saja namun juga di negara seperti Malaysia dan Singapura. Dengan dilengkapi dengan sambal bernama sambal bilis.
Nasi uduk sendiri berasal dari Betawi, Indonesia yang biasa ditandai dengan banyaknya pelengkap seperti bihun goreng, teri kering, empal daging, tempe orek manis, sambal dan kerupuk yang selalu harus wajib disajikan dalam nasi uduk.
Baca Juga: Cara Membuat Capcay Murah dan Gampang ala Chef Willgoz, Lebih Kental Makin Enak
Cara membuat nasi uduk juga sebetulnya tidaklah sulit hanya memerlukan takaran yang pas untuk membuat rasa gurih dari santannya keluar dan menjadi sajian yang sangat lezat dihidangkan baik untuk sarapan pagi maupun makan siang.
Namun siapa sangka membuat nasi uduk sendiri juga bisa hanya dengan menggunakan rice cooker saja, sehingga jauh lebih praktis dan tidak memakan waktu yang cukup lama dalam proses pembuatannya.
Kali ini akan kami sajikan resep dan cara membuat nasi uduk khas Singapore dan Malaysia ala Chef Devina Hermawan hanya dengan rice cooker saja dikutip dari kanal Youtube Devina Hermawan, pada tanggal 14 Desember 2020.
Berikut resepnya bisa untuk 4-6 porsi:
500 ml beras atau 375 gr beras
60 ml santan
450 ml air
1 sdt garam
3 cm jahe, iris
30 ml minyak
1 sdt bawang putih goreng
1 sdt penyedap / kaldu ayam
2 sdm bawang merah goreng
2 batang serai, potong dan geprek
2 lembar daun pandan
Bahan membuat Sambal bilis:
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 batang serai, potong dan geprek
1 tomat, potong
½ bawang bombai, iris
100 gr ikan bilis goreng
10 cabai merah
50 gr gula merah
1 lembar daun salam
3-5 sdm air asam jawa
2 iris jahe
12 gr terasi
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap rasa
2-3 sdm air
Baca Juga: 2 Cara Membuat Kulit Lumpia Cuma 3 Bahan, Anti Sobek, Anti Gagal
Bahan Pelengkap: