Mengerti.id - Resep Sup Udang Jamur ala Chef Juna, sosok juri luar biasa di acara televisi MasterChef Indonesia.
Sup Udang Jamur adalah masakan sup yang terbuat dari udang segar dan jamur yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang pasti bikin nambah terus.
Sup ini biasanya memiliki rasa yang gurih dan segar karena menggunakan bahan-bahan yang segar dan sehat.
Baca Juga: Resep Kue Bawang Renyah untuk Ide Jualan Hampers Lebaran 2023
Sup Udang Jamur dapat dihidangkan sebagai hidangan utama dalam menu makan siang, makan malam ataupun disaat Ramadhan cocok untuk menu berbuka puasa.
Sup Udang Jamur Menu Berbuka Puasa
Untuk memulai harus mempersiapkan dulu bahannya. Tidak sulit memperolehnya, bisa beli bahan di warung ataupun pasar tradisional terdekat.
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 250 gr udang kupas segar ukuran kurang lebih 21–25
- 80 gr jamur kuping, cuci bersih
- 120 gr jamur merang, cuci sampai bersih, lalu belah 2
- 2 serai, memarkan
- 2 daun jeruk
- 1 sdm irisan tipis, batang daun ketumbar
- 2 cabai rawit orange, iris tipis-tipis
- 1 liter kaldu ayam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- Daun ketumbar
Baca Juga: Resep Sapi Bumbu Rujak Ala Chef Juna, Bikin Nagih!
Bahan Kaldu Ayam:
- 1 ¼ liter air
- 4 ceker ayam bersih
- 1/8 bawang Bombay
- 1 wortel, kupas, potong-potong
- 2 Barang seledri
- 1 daun bawang, hijaunya saja
- 1 jamur king oyster, potong 8
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cabai merah keriting
- 1 cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk putih