Mengerti.id - Memasak daging sapi dalam jumlah besar terutama menjelang momen lebaran tentunya akan membutuhkan banyak waktu dan pemakaian gas yang berlebih.
Proses memasak daging sapi dapat dilakukan dengan cara direbus atau dipanggang, namun dibutuhkan teknik pengolahan yang tepat agar daging sapi menjadi cepat empuk saat dimasak.
Cara merebus daging sapi atau jenis daging lain dengan teknik yang sesuai dapat membantu mempersingkat waktu dalam mengolah daging sapi menjadi berbagai sajian masakan, berikut langkahnya.
Baca Juga: Cara Masak Rendang Daging Sapi Biar Empuk dengan Bumbu Jadi, Resep Instan Hasil Enak
1. Persiapan daging sapi
Sebelum proses pemasakan, daging sapi dipotong berlawanan dengan arah serat daging. Tujuannya adalah memperpendek serat daging dan mempercepat proses pematangan. Selain itu, daging menjadi lebih mudah untuk dikunyah.
2. Merebus daging sapi dengan teknik 5-30-7 atau blanching
Blanching adalah cara perebusan yang dapat diterapkan pada sayur, buah, atau daging ke dalam air mendidih dengan waktu yang singkat.
Cara ini mungkin terlihat mudah dan sangat singkat meskipun tanpa menggunakan panci presto, namun terbukti berhasil setelah dipraktikkan oleh beberapa sumber.
Baca Juga: Jika Idul Fitri Hari Jumat, Apakah Wajib Sholat Jumat?
Pertama, masak air secukupnya dalam panci hingga mendidih. Masukkan potongan daging ke dalam panci berisi air mendidih dan tutup rapat. Daging direbus selama 5 menit pada api sedang.
Setelah 5 menit, matikan kompor dan biarkan daging tetap berada di dalam panci dengan kondisi tertutup selama 30 menit.
Selanjutnya, nyalakan kompor dan didihkan kembali air daging. Rebus selama 7 menit, terhitung sejak air mulai mendidih.
Terakhir, matikan kompor dan biarkan daging tetap berada di dalam panci dengan kondisi tertutup kurang lebih 30 menit. Kemudian, angkat dan tiriskan potongan daging.