Mengerti.id - Sawi adalah salah satu jenis sayuran yang bisa tumbuh di berbagai musim, sehingga sangat mudah dijumpai. Banyak orang yang menyukai salah satu sayuran ini.
Selain mudah diolah, aneka jenis sawi ini bisa dibuat berbagai menu makanan. Mulai dari tumisan, kuah, dan masih banyak lagi-lagi. Faktanya berbagai jenis sawi ini mempunyai manfaat yang berbeda.
Inilah beberapa jenis dari sawi beserta manfaat dan olahannya:
Baca Juga: Kreasi Mudah Menu Harian Resep Sayur Bening Sawi Hijau
1. Caisin
Sawi hijau atau yang sering disebut caisin adalah salah satu sawi yang sering diolah, mempunyai cita rasa yang sedikit pahit.
Sawi hijau biasa digunakan untuk campuran makanan seperti bakso dan mie ayam. Banyak yang mengolah sawi hijau ini untuk menjadi olahan tumisan juga.
Sawi hijau mempunyai banyak kandungan nutrisi seperti vitamin A yang bisa menjaga organ jantung, paru-paru dan ginjal agar tetap sehat. Selain itu, juga mempunyai kandungan mineral dan vitamin K.
2. Sawi Putih
Sawi putih adalah salah satu sayuran yang banyak digunakan sebagai olahan kulit dimsum, siomay, bahkan menjadi olahan kimchi. Sayuran ini mempunyai banyak kandungan vitamin seperti Vitamin A,C, K dan masih banyak lagi.
Selain banyak kandungan nutrisi, sawi putih sering menjadi pilihan karena merupakan makanan yang banyak serat dan mempunyai kalori yang rendah. Hal ini membuat sawi putih bisa menjadi salah satu sayuran yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Baca Juga: Resep Ote ote Udang ala Puguh Kristanto Kitchen Renyah dan Empuk, Menu Gorengan Favorit Banyak Orang
3. Pakcoy
Sayuran pakcoy ini mempunyai cita rasa yang sedikit tawar, namun tidak ada rasa pahit seperti sawi hijau. Pakcoy mempunyai bentuk yang cenderung mirip dengan sendok, sehingga kadang dijuluki dengan sawi sendok.