Mengerti.id - Perayaan Hari Raya Idul Fitri tak hanya berhenti selepas sholat id di pagi hari saja, namun umumnya berlanjut dengan saling bermaaf-maafan dan menyantap masakan khas Idul Fitri bersama-sama.
Hidangan spesial di momen Hari Raya Idul Fitri macam-macam. Salah satu contohnya adalah Ketupat Sayur Betawi bumbu pekat yang rasa rempah-rempahnya dominan.
Hidangan ini dianggap nikmat dan telah cocok dengan selera lidah Indonesia, sehingga banyak yang suka. Bahan-bahannya pun juga mudah ditemukan di pasar tradisional.
Tertarik untuk menghidangkan Ketupat Sayur Betawi untuk disantap bersama keluarga di momen Idul Fitri kelak? Cari tahu resep simple-nya mulai dari saat ini untuk bersiap-siap.
Inilah, resep Ketupat Sayur Betawi dari YouTube MasakTV:
Bahan
Bahan utama:
- 5 buah ketupat
- 20 g gula jawa
- 500 g pepaya muda
- 200 g kacang panjang
- 3 lbr daun jeruk
- 3 buah cabai keriting (iris serong)
- 10 buah pete
- 4 ruas lengkuas
- 3 buah sereh
- 3 lbr daun salam
- 500 ml santan kental (100 ml kara + 400 air)
- 500 ml kaldu sapi
- 350 ml minyak kelapa
Baca Juga: Ide Masakan Khas Lebaran 2023, Bikin Lontong dengan Teknik Hemat Gas
Bahan bumbu halus:
- 1 buah sereh
- 10 buah cabai merah besar
- 50 g cabai merah keriting
- 6 siung bawang putih
- 20 g ebi (rendam air hangat)
- 10 siung bawang merah
- 5 btr kemiri
- 1 ruas jahe
Bahan pelengkap:
- Kerupuk udang
- Semur tahu kentang
- Emping
- Bawang goreng