Mengerti.id - Sambut hari raya Idul Adha tahun 2023 dengan membuat makanan dari daging kurban, seperti gulai kambing.
Tentu, yang diinginkan dari masakan gulai kambing adalah memiliki tekstur yang empuk dan juga tidak bau prengus.
Dengan paduan tersebut masakan akan jadi lebih nikmat saat disajikan kepada keluarga tercinta di hari raya Idul Adha.
Baca Juga: 4 Cara Masak Daging Kambing Agar Tidak Bau Prengus, Persiapan Olah Daging Idul Adha yang Tak Biasa
Agar tidak bau prengus, daging ini harus melalui proses yang tepat. Berikut cara pengolahannya.
Bahan pertama yang harus disiapkan adalah daging kambing sebanyak 500 gram daging dan iga kambing.
Ditambah bahan-bahan seperti 2 liter air, 2 batang sereh, 3 lembar daun jeruk, 2 cm lengkuas yang telah digeprek, 2 batang kayu manis dan terakhir adalah 2 bungkus santan kara.
Tak lupa siapkan juga bahan yaitu gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.
Baca Juga: Sapi Kurban Jokowi Jenis Apa? Ini Penjelasan Warga Sumut atas Pemilihan Hewan Ternak untuk Idul Adha
Siapkan juga beberapa bumbu halus seperti 5 buah cabai merah, 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 4 buah kemiri, 1 sendok makan ketumbar, 2 cm kunyit, jahe dan terakhir adalah 1 sendok teh lada bubuk.
Setelah bahan-bahan untuk membuat gulai kambing telah disiapkan, lalu dimulai langkah-langkah untuk memasak gulai kambing tersebut.
Pertama, tuangkan 2 liter air ke dalam panci lalu panaskan air tersebut hingga mendidih.
Kemudian masukan iga dan daging kambing ke dalam air mendidih tersebut yang sebelumnya tidak dicuci untuk menghindari bau prengus.
Lalu, rebus sebentar saja lalu angkat kembali daging dan iga kambing tersebut kemudian cuci hingga bersih sebelum direbus kembali.