Mengerti.id – Stollen adalah kue Natal khas Jerman yang bercita rasa manis dengan isian buah kering dan kacang-kacangan.
Pada awalnya stollen dibuat untuk sajian menjelang Natal, yaitu saat perayaan Advent di Kota Dresden, Jerman. Kue ini bisa dibeli di Supermarket.
Stollen khas Jerman biasanya menggunakan tambahan isian berupa marzipan, yaitu permen yang terbuat dari campuran kacang almond dan gula. Kue satu ini biasanya juga dijual di Pasar Natal.
Baca Juga: Fakta menarik tentang Mahar Pernikahan Erina Gudono dan Kaesang Pangarep yang Sangat Sederhana
Membuat Stollen bisa dicoba di rumah karena prosesnya yang tergolong mudah. Tak hanya untuk merayakan Natal, sajian ini juga cocok dihidangkan kapan saja saat berkumpul bersama keluarga.
Seperti dilansir dari Kanal YouTube Maria Angela Julianty, berikut resep dan cara membuat Stollen:
Bahan utama:
240 gram tepung terigu protein rendah
100 ml susu cair dingin
1 butir telur
50 gram butter atau margarin
1 sdm bubuk kayu manis
4 gram ragi instan
35 gram gula halus
1 sdt garam
Baca Juga: Profil dan Biodata Yoona SNSD, Idol Korea yang Mendapat Sorotan Karena Berat Badan Naik
Bahan isian:
100 gram kismis
100 gram sukade
50 gram irisan kacang almon
3 sdm rum atau bisa diganti dengan simple syrup
Bahan pelengkap:
Rum atau simple syrup untuk olesan
Gula halus untuk taburan
Cara membuat:
1. Campurkan ragi instan ke dalam susu dingin, kemudian aduk rata dan sisihkan.
2. Campur kismis, sukade, kacang almon, dan rum dalam wadah terpisah.kemudian aduk rata dan sisihkan.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Teflon, Begini Cara Chef Devina Memasak Biar Meresap Sampai ke Dalam