Mengerti.id – Salah satu rempah-rempah yang kerap diolah dijadikan campuran dalam berbagai macam sajian, mulai dari bumbu masakan, bahan kue kering hingga minuman adalah jahe.
Tak hanya dijadikan bahan campuran aneka macam masakan, kue hingga minuman, jahe juga biasa dikonsumsi segar, kering maupun bubuk.
Mengonsumsi rempah satu ini memberikan banyak manfaat menakjubkan bagi tubuh. Mulai dari mengatasi rasa mual, membantu meringankan gejala flu dan pilek hingga mengurangi nyeri haid.
Baca Juga: Resep Wedang Bajigur, Minuman Tradisional Khas Bandung yang Kaya Rempah Bikin Tubuh Hangat
Kandungan gingerol, zat yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan, yang tinggi dalam jahe membuatnya kerap dipilih untuk membuat minuman di musim hujan, khususnya bulan Desember.
Salah satu minuman yang terbuat dari bahan jahe yang cocok dinikmati bersama dengan keluarga tercinta ketika musim liburan akhir tahun adalah coklat jahe.
Berikut ini adalah resep coklat jahe ala Sisca Soewitomo, minuman tradisional untuk menghangatkan hari-hari kelabu di bulan Desember:
Baca Juga: Resep Wedang Uwuh Milk Tea, Ketika Minuman Tradisional Disulap jadi Minuman Kekinian
Resep Coklat Jahe
Bahan-Bahan:
1 liter air
200 gram jahe, cuci bersih, tumbuk hingga memar
2 lembar daun pandan, cuci bersih, ikat simpul
2 batang serai, cuci bersih, tumbuk hingga memar