Tips Membersihkan Babat Agar Tidak Hitam dan Bau Prengus

photo author
- Senin, 28 November 2022 | 10:55 WIB
Tips membersihkan daging babat agar tidak hitam dan bau prengus (Instagram/@audrey_widjaja)
Tips membersihkan daging babat agar tidak hitam dan bau prengus (Instagram/@audrey_widjaja)

Mengerti.id – Daging babat merupakan favorit banyak orang karena memiliki aroma dan cita rasa khas yang berbeda dengan bagian daging lainnya.

Namun di balik kelezatan olahan daging babat, ada hal yang cukup bikin pusing, yakni ketika menyiapkan daging babat sebelum diolah menjadi menu menggugah selera.

Kebanyakan daging babat memiliki warna yang hitam, sehingga untuk membersihkannya kita harus berjuang keras.

Itulah alasannya kenapa banyak orang penggemar olahan daging babat akhirnya memilih untuk tidak memasaknya.

Baca Juga: Perlukah Membersihkan Garis Hitam di Punggung Udang? Ahli Bocorkan Jawabannya

Padahal dengan tips membersihkan daging babat di bawah ini, babat yang hitam bisa bersih dan putih, serta aroma prengus pun hilang.

Ada beberapa langkah yang harus dilakukan agar daging babat bersih dan tidak hitam sebelum dibumbui dan dimasak.

Nah, berikut ini adalah tips membersihkan daging babat sebelum diolah, seperti yang dirangkum Mengerti.id dari berbagai sumber:

Langkah pertama rendam daging babat dengan air kapur sirih. Untuk 300 gram babat campur air secukupnya dengan 2 sendok makan kapur sirih.

Baca Juga: Tips Memasak Daging Agar Empuk dan Lembut, Cocok untuk Rendang atau Olahan Daging Lain

Namun sebelum direndam dengan air kapur sirih, pastikan babat sudah dicuci hingga benar-benar bersih terlebih dahulu.

Rendam daging babat setidaknya selama 1 jam atau hingga semua kotoran yang menempel terlepas. Jika sudah, buang air rendaman.

Langkah selanjutnya untuk membersihkan daging babat yang telah direndam dengan air kapur sirih adalah merebusnya hingga mendidih.

Ulangi langkah ini setidaknya sebanyak 3-4 kali. Dan setiap air mendidih, buanglah air rebusan dan rebus kembali daging babat dengan air baru hingga mendidih sebanyak 3 atau 4 kali sampai bersih dan empuk.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Niken Olivia

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X