Mengerti.id – Ikan adalah salah satu menu yang lezat dan juga kaya nutrisi. Ikan dapat diolah dengan cara apa pun. Salah satunya adalah digoreng.
Ikan goreng memiliki cita rasa yang gurih dengan pinggiran krispi dan aroma yang menggugah selera. Cocok disajikan bersama sambal kesukaan dan nasi pulen hangat.
Tapi sayang menggoreng ikan bisa jadi seperti masuk ke medan perang karena minyak akan meletup-letup mengenai tangan atau pun wajah.
Baca Juga: Video Viral! Driver Ojol Dipukuli Akibat Antrean di SPBU Semarang, Ternyata Begini Kronologinya
Hanya orang-orang dengan tingkat keberanian tinggi yang sanggup menggoreng ikan tanpa alat perlindungan.
Eits, jangan takut dulu, karena sebenarnya ada trik agar menggoreng ikan bisa dilakukan dengan aman dan minyak tidak meletup-letup.
Simak tips menggoreng ikan agar minyak tidak meletup berikut ini, goreng-goreng ikan atau ayam jadi lebih aman:
Pertama-tama pastikan dulu wajan yang akan digunakan untuk menggoreng ikan atau ayam dalam kondisi bersih dan benar-benar kering.
Baca Juga: Menyeduh atau Merebus Teh, Manakah yang Lebih Sehat? Cek Faktanya di Sini
Wajan yang bersih dan kering akan mengurangi risiko ikan lengket di wajan. Minyak pun tidak akan meletup.
Tips selanjutnya, jangan terburu-buru memasukkan ikan. Usahakan goreng ikan ketika minyak sudah benar-benar panas.
Menggoreng di minyak yang panas membuat ikan dan ayam lebih cepat matang tanpa lengket. Bahkan minyak pun tidak akan meletup.
Yang tak kalah penting, pastikan juga minyak dalam jumlah cukup agar seluruh bagian ikan terendam sempurna.
Membaluri ikan dengan tepung kering juga dapat mengurangi risiko minyak meletup ketika menggoreng ikan.