Mengerti.id - Papua selain memiliki beragam budaya dan wisata yang indah, juga memiliki makanan khas dengan cita rasa yang unik.
Makanan khasnya yang lezat dan nikmat itu tentu tidak boleh dilewatkan ketika sedang berkunjung ke Papua. Apalagi banyak makanan khas Papua tersebut yang masih jarang ditemui di daerah lainnya.
Berikut ini adalah 13 Makanan khas Papua yang unik, lezat, nikmat dan tentunya wajib dicoba saat berlibur atau datang ke pulau paling timur di Indonesia ini.
Baca Juga: 7 Kuliner Indonesia yang Mirip Makanan Khas Belanda selain Oliebollen
1. Papeda
Papeda merupakan makanan khas Papua yang berwarna putih bening hingga agak keruh dengan tekstur pasta atau gel yang lengket. Papeda dibuat dari pengolahan sagu. Makanan ini biasanya disajikan dengan ikan, daging atau sayuran.
2. Kue Sagu Lempeng
Sagu Lempeng merupakan sejenis kue kering yang bisa dikonsumsi langsung atau dicelup teh, kopi maupun kuah ikan. Kue ini terbuat dari sagu yang dicetak dan dibakar.
Baca Juga: 5 Wisata Kuliner Khas Probolinggo yang Jadi Langganan Artis, Super Enak yang Wajib Dicicipi
Kue yang dikenal sebagai roti tawar khas Papua ini semakin lama memiliki varian rasa seperti rasa manis yang diberi gula sebagai perasa.
3. Kue Bagea Sagu
Bagea Sagu ialah kue yang dibuat dari campuran dua tepung yaitu sagu dan kenari. Kue ini biasa dijadikan oleh-oleh dari Papua. Kue ini memiliki tekstur sedikit keras. Biasanya kue ini dicelupkan kepada minuman seperti teh atau kopi.
4. Kue Lontar
Kue Lontar adalah pie susu khas Papua. Ukurannya jauh lebih besar dibandingkan pie susu di Bali. Pinggirannya cukup keras sementara bagian tengah bertekstur lembut dan manis.