Mengerti.id - Bawang merah mentah merupakan salah satu jenis rempah Indonesia yang kerap dimanfaatkan dalam berbagai makanan mulai dari bumbu hingga topping masakan.
Apalagi bawang merah mentah diketahui memiliki banyak kandungan nutrisi yang dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.
Adapun kandungan nutrisi yang ada dalam bawang merah mentah yaitu protein, serat, folat, kalsium, fosfor, natrium, selenium, dan berbagai vitamin seperti A, C, B1, B2, B3, B6, K, E.
Baca Juga: Kenali 6 Manfaat Jadi Kaum Rebahan Bagi Kesehatan Tubuh, Ternyata Tak Selalu Berdampak Buruk
Berikut ini 8 manfaat yang didapatkan dari konsumsi bawang merah mentah bagi kesehatan tubuh bila mengonsumsi secara rutin.
1. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat pertama dari konsumsi bawang merah mentah ialah dapat membantu menjaga kesehatan mata seperti rabun senja hingga degenerasi makula.
Bawang merah diketahui mengandung vitamin A yang dapat membantu mencegah gangguan penglihatan serta meningkatkan kesehatan mata.
2. Tingkatkan Imunitas Tubuh
Kandungan polifenol dalam bawang merah mentah memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh yaitu dapat membantu meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh.
Polifenol dalam bawang merah mentah dapat menjadi antioksidan bagi tubuh. Antioksidan sendiri bisa membantu menjaga tubuh dari radikal bebas sehingga imunitas tubuh semakin meningkat.
Baca Juga: Serba-serbi Kacang Mete: Nutrisi, Manfaat dan Dampak Negatif jika Terlalu Dikonsumsi
3. Menyembuhkan Alergi
Antioksidan dalam bawang merah mentah ternyata juga dapat memberikan manfaat yaitu membantu menyembuhkan alergi pada tubuh.