Mengenal Macam-macam Sambal dari Pulau Sulawesi, Mulai dari Khas Manado Sampai Tana Toraja

photo author
- Minggu, 17 September 2023 | 13:11 WIB
Ilustrasi. Macam-macam sambal khas pulau Sulawesi, mulai dari sambal dabu-dabu sampai sambal duo sale. (Pexels/ Maksudur Rahman)
Ilustrasi. Macam-macam sambal khas pulau Sulawesi, mulai dari sambal dabu-dabu sampai sambal duo sale. (Pexels/ Maksudur Rahman)

Mengerti.id - Sambal sering dijadikan sebagai menu pelengkap makanan di Indonesia. Tak lengkap rasanya jika makan tanpa ada olahan cabai ini.

Tak hanya untuk nasi, di beberapa daerah sambal juga dijadikan cocolan untuk gorengan atau rebusan.

Seperti halnya di Sulawesi, banyak ditemukan variasi sambal dengan berbagai citarasa.

Baca Juga: Resep Sambal Leunca Khas Sunda yang Cocok Jadi Teman Makan Karedok

Macam Sambal di Sulawesi

Berikut adalah macam-macam sambal yang ada di Pulau Sulawesi dengan keunikan dan ciri khasnya masing-masing.

1. Sambal Dabu-dabu

Berasal dari Manado Provinsi Sulawesi Utara, menu ini hampir sama dengan sambal matah khas Bali.

Sama-sama menggunakan bahan yang masih segar tanpa dihaluskan, cukup dipotong sesuai ukuran. Sehingga rasanya pedas dan segar.

Perbedaannya dabu-dabu menggunakan jeruk nipis, sedangkan matah menggunakan jeruk limau.

Sambal olahan cabai ini biasa untuk melengkapi makanan yang bertekstur kering, seperti ikan dan ayam bakar.

Baca Juga: Resep Sambal Leunca Khas Sunda yang Cocok Jadi Teman Makan Karedok

2. Rica-rica

Masih dari kota yang sama, dalam bahasa setempat rica-rica juga diartikan sebagai cabai.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ratna Dwi Mayasari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X