Mengerti.id - Sambal merupakan salah satu pelengkap makanan khas Indonesia yang banyak disukai oleh masyarakat. Jenisnya yang beragam membuat siapa saja ingin mencicipinya.
Jika berbicara tentang kuliner Indonesia rasanya tak bisa jauh dari rasa pedas, asin, dan manis. Namun belakangan masyarakat lebih menggemari makanan dengan cita rasa pedas
Hal tersebut dapat dilihat dengan banyaknya warung makan yang menyediakan makanan dengan lauk tambahan sambal.
Baca Juga: Resep Sostel Sosis Telur Tanpa Cetakan yang Mudah dan Anti Gagal
Sambal yang ditawarkan juga beraneka ragam. Sebenarnya untuk membuat sambal hanya membutuhkan bahan sederhana dan mudah untuk ditemukan di rumah maupun pasar.
Berikut ini akan disajikan 5 resep sambal khas nusantara yang wajib dicoba buat para pecinta pedas.
1. Sambal Matah
Sambal khas Bali ini memiliki banyak penggemar. Selain karena bahan-bahan yang dibutuhkan simple, cara membuatnya pun juga mudah.
Sambal matah terdiri dari irisan cabai, bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, garam, penyedap rasa, serta terasi yang telah dibakar.
Cara membuatnya adalah dengan mengiris tipis bahan-bahan tersebut kemudian tambahkan terasi lalu campur secara merata. Step yang terakhir tambahkan minyak goreng yang telah dipanaskan.
2. Sambal Bawang
Sama seperti sambal matah, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal bawang sangatlah mudah.
Sambal bawang terdiri sari cabai, bawang putih, garam, dan penyedap rasa. Dalam proses penyajian bisa dilakukan dengan 2 cara.