Mengerti.id - Bali merupakan salah satu daerah yang memiliki berbagai macam kuliner khas yang kaya akan rasa. Salah satunya sambal Embe yang terkenal dengan rasanya yang gurih dan pedas.
Sambal embe biasanya cocok disajikan bersama dengan menu khas Bali lainnya seperti ayam betutu, sate lilit, maupun lawar.
Tapi secara umumnya sambal embe juga enak disajikan bersama ayam goreng, ikan goreng bahkan telur dadar.
Baca Juga: Resep Sambal Leunca, Makanan Khas Sunda dengan Cita Rasa Segar, Pedas dan Sedikit Pahit Namun Nikmat
Resep Sambal Embe Khas Bali
Walaupun mirip dengan sambal matah, namun sambal embe tetap memiliki kelezatannya sendiri meskipun tanpa irisan serai dan daun jeruk. Berikut ini resep yang simpel dan praktis untuk dibuat.
Bahan:
7 siung bawang putih
15 siung bawang merah
20 buah cabe rawit merah
5 buah cabe keriting merah
2 ruas jari terasi
1 sendok teh garam
2 sendok teh micin
Minyak kelapa
Jeruk limau (optional)
Cara Membuat Sambal Embe khas Bali
Pertama kupas dan cuci bersih bawang merah dan bawang putih, kemudian iris tipis (tidak terlalu tipis) lalu sisihkan.
Selanjutnya cuci bersih cabai rawit merah dan cabe keriting merah kemudian iris-iris lalu sisihkan.
Jika terasi yang dimiliki masih berbentuk kotak atau padat, maka ambil terasi kemudian haluskan tapi tidak perlu sampai terlalu halus.
Siapkan wadah lalu masukkan bawang putih, terasi dan garam. Aduk-aduk hingga ketiga bahan ini tercampur (seperti sedang membuat acar).