Mengerti.id - Ikan menjadi salah satu jenis hewan yang bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Sayangnya untuk mengolahnya cukup membuat kesulitan.
Diantara bagian dari ikan yang membuatnya sulit diolah adalah untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Beberapa jenis ikan memiliki bau amis yang cukup menyengat dan sulit untuk dihilangkan apalagi hanya sekedar dengan cara dicuci menggunakan air saja.
Padahal terdapat beberapa cara dan bahan yang bisa menghilangkan bau amis pada ikan. Tentunya agar lebih mudah dan cepat untuk memasaknya.
Baca Juga: Cara Menahan Lapar di Malam Hari ala dr Zaidul Akbar, Cocok untuk Program Diet!
Karena makanan yang berbahan dasar ikan apabila bau amisnya hilang akan menambah cita rasa yang enak dan lezat untuk dinikmati.
Berikut ini beberapa cara dan bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
1. Rendam dengan Susu
Susu memiliki kandungan zat yang bisa menyerap bau pada hewan yang berenang dengan sirip ini. Caranya adalah dengan merendamnya menggunakan susu selama 30 menit.
Setelah mencapai waktu tersebut kemudian angkat dan bersihkan menggunakan air bersih yang mengalir.
2. Lumuri Menggunakan Jahe
Jahe bisa dijadikan salah satu bahan yang digunakan untuk menghilangkan bau tidak sedap pada hewan yang hidup di air tersebut.
Selain itu, Jahe juga berguna menghancurkan berbagai racun yang terkandung dalam daging ikan.
Caranya adalah dengan memarut jahe lalu balurkan atau dengan melumurinya menggunakan bahan tersebut hingga 30 menit.