Mengerti.id – Ketika akan datangnya hari raya Lebaran dan akan berakhirnya bulan suci Ramadhan, hidangan khas dari kue kering selalu menjadi pusat perhatian di atas meja.
Salah satu yang menjadi primadonanya, kue kering nastar selalu hadir di tengah-tengah kehangatan momen bersama keluarga dan kerabat di hari raya.
Nastar memiliki tekstur lembut dan gurih, sehingga kelezatannya tidak pernah bosan dicintai oleh para penikmatnya.
Baca Juga: Resep Nastar yang Lembut dan Enak, Kue Kering Favorit Ketika Lebaran
Namun, dibalik kelezatannya tersebut, terdapat isian selai nanas yang melimpah di dalamnya sebagai pelengkap cita rasa nastar yang sempurna.
Dilansir dari akun Instagram @chef_beng_budiarso, yang membagikan resep selai nanas untuk isian nastar yang legit dan pulen.
Berikut bahan-bahan serta tips dan trik untuk membuat nastar yang lezat.
Bahan-bahan:
- 900 gram berat bersih nanas
- 1 batang kayu manis
- 1/2 sendok teh garam
- 80 gram gula pasir
- 40 gram glukose
- 6 butir cengkeh
- 1 sendok makan cuka apel
- 5 gram jelly bubuk rasa lychee
- 15 gram mentega/butter
Langkah Pembuatan:
Langkah pertama, siapkan nanas dengan baik untuk membuat selai nanas. Kemudian potong menjadi beberapa potongan kecil tanpa membuang bagian batang tengahnya.
Selanjutnya, haluskan nanas yang telah dipotong menggunakan blender atau bisa juga dengan parutan sesuai selera.
Masukkan nanas yang telah dihaluskan ke dalam teflon dengan menambahkan jelly bubuk, agar tekstur selai menjadi lebih padat dan kenyal.
Pastikan untuk mengaduk adonannya terlebih dahulu sebelum dimasak. Apabila adonan telah tercampur, kemudian nyalakan api dan mulai memasak.