Mengerti.id - Es pijang ijo merupakan salah satu kuliner khas Makassar yang memiliki rasa yang lezat dan cukup bikin kenyang.
Sajian es pisang ijo dilengkapi dengan tambahan bubur sumsum yang menambah cita rasa es pisang ijo ini menjadi manis dan gurih.
Es pisang ijo ini sangat cocok dijadikan sebagai sajian takjil saat Ramadhan, selain itu bisa juga buat ide jualan.
Baca Juga: Resep Es Lumut Sederhana, Minuman Takjil Pelepas Dahaga Saat Buka Puasa
Kuliner khas Makassar ini lebih nikmat disajikan dingin, dengan sirup manis sesuai dengan selera.
Bahan utama dari es pisang ijo adalah buah pisang yang memiliki banyak manfaat dan baik bagi kesehatan setelah beraktivitas seharian.
Dirangkum mengerti.id dari kanal TikTok @sherlygondo, berikut resep dan cara membuat es pisang ijo:
Bahan Pisang Ijo:
-10 buah pisang kepok
-Susu kental manis coco pandan
-500 ml air
-125 gram tepung terigu
-125 gram tepung beras
-50 gram gula pasir
-1 sachet santan instan
-1/4 sendok teh garam
-1/4 sendok teh pasta pandan
Baca Juga: Cara Membuat Es Kopyor Jelly Simpel, Cocok Jadi Menu Takjil
Cara membuat pisang ijo:
- Kukus buah pisang kepok selama 10 menit, setelah dirasa cukup matang angkat dan dinginkan.
- Campurkan air, tepung terigu, tepung beras, gula, santan, garam , pasta pandang dan susu kental manis ke dalam wadah aduk sampai rata, kemudian saring.
- Masak adonan dengan api kecil sambal terus diaduk hingga adonan menggumpal.