Mengerti.id - Es lumut bisa disajikan saat cuaca panas terik menyengat atau menu takjil pelepas dahaga saat buka puasa.
Tapi lumut yang dimaksud bukan merupakan tumbuhan spora yang tumbuh di dinding yang lembab.
Dinamakan demikian karena proses buatnya cukup gampang dan sederhana, hanya dari Jelly serta penampakan warnanya hijau bak tumbuhan lumut.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Mutiara, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa
Untuk membuatnya, tidak pake ribet. Cukup bahan-bahan yang sudah tersedia dan sudah ada di dapur. Langsung intip proses membuatnya agar tidak gagal.
Bahan-bahan untuk pembuatannya terdiri dari:
- Jelly bubuk 1 kemasan, Rasa melon.
- Gula pasir 100 gram.
- Pewarna kue hijau.
- Susu full cream atau susu kental manis (sesuai selera).
- Es batu (Sesuai selera).
- Air 1.200 ml
Proses pembuatannya cukup mudah, sama seperti bikin agar-agar, yaitu:
1. Siapkan wadah untuk mencampurkan jelly bubuk, gula pasir dan air, aduk adonan tersebut sampai larut.
Baca Juga: Resep Seafood Cumi Saus Padang Ala Restoran, Bikin Nagih
2. Siapkan panci dan nyalakan kompor dengan api sedang, tuang adonannya ke panci kemudian aduk-aduk.
3. Sambil diaduk, tambahkan pewarna makanan hijau agar tidak kelihatan pucat, karena kalau pucat gak akan menarik tampilan esnya. Aduk terus sampai mendidih dan kental, sesudah kental tambah es batu besar. Aduk sampai membentuk jelly seperti lumut.
4. Jika sudah mendidih, matikan kompor dan tuang pada wadah yang tersedia.
5. Simpan dilemari es hingga berbentuk jelly lumut.