Mengerti.id - Sapi Bumbu Rujak adalah masakan yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil.
Resep Sapi Bumbu Rujak kali ini ala Chef Juna, sosok juri di acara televisi MasterChef Indonesia yang pasti bikin nagih.
Sapi Bumbu Rujak biasanya disajikan sebagai lauk dalam hidangan nasi atau sebagai makanan ringan.
Baca Juga: Resep Opor Ayam untuk Buka Puasa Ramadhan 2023, Cara Masak Simple dari Chef Devina Hermawan
Rasanya yang pedas dan asam membuat Sapi Bumbu Rujak menjadi hidangan yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Ide Resep Bumbu Rujak ala Chef Juna cocok untuk menu berbuka puasa dan sahur saat Ramadhan tiba.
Resep Sapi Bumbu Rujak
Sebelumnya persiapkan bahan-bahan terlebih dahulu. Bahanya sangat mudah didapatkan di pasar tradisional, warung atau minimarket terdekat.
Bahan:
- 500 Gr daging sapi has dalam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 4 daun jeruk
- 2 daun salam
- 100 ml air
- 2 sendok makan gula merah
- 100 ml santan kental
- Bawang goreng merah
Bumbu Halus:
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 cabai merah besar
- 4 cabai rawit merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ¼ sendok teh terasi, bakar
- 1 cm jahe kupas segar
- 1 sendok teh bubuk ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh asam Jawa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk hitam
Baca Juga: 5 Hikmah Puasa di Bulan Ramadhan, Salah Satunya Baik untuk Kesehatan