Mengerti.id - Terong Ungu merupakan salah satu sayuran yang memiliki banyak manfaat. Seperti melancarkan pencernaan, menurunkan kolesterol, kaya antioksidan, baik untuk kesehatan tulang dan juga bisa sebagai penurun berat badan.
Cara mengolah terong ungu pun terbilang mudah. Hanya membutuhkan beberapa bahan pelengkap.
Salah satu menu dari bahan terong ungu adalah sambal terong ungu. Menu satu ini dijamin membuat peminatnya akan nambah berkali-kali.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Tahu Tempe Terong ala Chef Rudy Choirudin, Bikin Kangen Kampung Halaman
Tertarik dengan menu praktis yang satu ini, berikut bahan serta cara memasak sambal terong ungu.
Bahan
3 buah terong ungu
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
5 butir bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah tomat
15 buah cabe rawit
5 buah cabe merah
Bumbu
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt terasi matang
Baca Juga: Resep Ayam Kecap Pedas Manis Sederhana, Cocok Untuk Menu Buka Puasa dan Sahur
Cara memasak:
1. Cuci bersih terong dan semua bumbu. Potong dan buang tangkai terong, kemudian potong-potong terong sesuai selera. Bisa dipotong bentuk memanjang, bulat-bulat atau serong.
2. Panaskan minyak secukupnya. Kemudian goreng terong ungu hingga setengah matang, sisihkan.
3. Goreng juga bumbu yang akan dihaluskan hingga layu. Setelah itu haluskan, bisa menggunakan blender atau hanya di uleg.
4. Panaskan minyak kurang lebih 2 sdm, lalu tumis bumbu halus.