Mengerti.id - Olahan ayam memang selalu menjadi makanan favorit semua orang, salah satunya adalah ayam kecap pedas manis.
Ayam kecap pedas manis memiliki rasa yang gurih dengan sedikit manis seperti karamel dari bumbu bawang dan kecapnya.
Resep dan cara membuatnya pun terbilang cukup simpel yang menjadikan resep satu ini sebuah pilihan makanan saat berbuka puasa maupun sahur.
Dikutip oleh Mengerti.id melalui kanal YouTube Uli's Kitchen, berikut resep ayam kecap pedas manis sederhana yang cocok dimakan ketika buka puasa maupun sahur.
Bahan:
- 1 kg ayam
- 1 buah bawang bombay
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 500 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan cabai bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
Baca Juga: Bagaimana Hukumnya Jika Memakan Takjil dari Pemberian Orang yang Non Muslim? Begini Pandangan Islam
Cara memasak:
1. Cuci bersih ayam dan potong bawang bombay sesuai selera
2. Setelah itu haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan merica menggunakan copper atau bisa juga di ulek.
3. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe yang digeprek.
4. Tumis sampai matang, jika sudah matang masukkan daging ayam yang sudah dicuci ke dalam wajan.