Mengerti.id – Resep sambal pencit segar ini sangat banyak dicari oleh para pecinta kuliner terutama pedas, karena diyakini rasa pedas akan menambah selera makan dan membuat stress menjadi hilang.
Membicarakan soal kuliner Indonesia tidak ada nada habisnya, karena negara kita terdiri dari berbagai pulau dan budaya serta selera yang berbeda-beda.
Ciri khas dari negara Indonesia adalah setiap daerah mempunyai pendamping dari lauk yang biasa dihidangkan, yakni sambal.
Baca Juga: Cara Memasak Omelet Mie dengan Rice Cooker, Resep Kreasi Mie Instan Cocok untuk Anak Kos
Lalu apa sambal itu sendiri?
Arti sambal sendiri menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia atau KBBI adalah makanan penyedap yang dibuat dari cabai, garam, dan sebagainya yang ditumbuk, dihaluskan, dan sebagainya. Biasanya dimakan bersama nasi.
Sambal Pencit atau sambal asal Jawa Timur yang terbuat dari mangga muda ini memang tidak asing lagi bagi semua warga pecinta sambal, pasalnya sambal ini selalu ada di masakan-masakan seperti nasi ayam goreng sambel pencit atau nasi bebek goreng sambel pencit.
Sambal pencit ini membuatnya pun sangatlah mudah dan praktis.
Namun memang dibutuhkan buah mangga yang muda dan mempunyai daging sedikit empuk agar mudah dalam pengolahannya.
Baca Juga: Resep Sambal Geprek, Cocok Ditemani dengan Nasi Hangat dan Lauk Favorit!
Bagi pecinta sambal, sambal pencit ini cocok juga dimakan bersama nasi hangat saja.
Rasanya yang begitu unik, yaitu asam, manis, pedas, asin beradu menjadi satu membuat sambal pencit memiliki cita rasa yang berbeda dengan rasa sambal lainnya.
Baru-baru ini banyak bermunculan restaurant yang menyajikan bebek goreng atau ayam goreng dengan sambal pencit khasnya yang menjadikan resep sambal pencit ini banyak dicari-cari orang.
Pada kesempatan kali ini, kami telah merangkum bagaimana resep atau cara membuat dari sambal pencit yang segar dan enak serta mudah dibuat sebagai pelengkap dari nasi hangat atau ayam dan bebek goreng.