Mengerti.id - Makanan khas Lebaran tentu akan menjadi salah satu yang dinanti sepulang dari menunaikan Sholat Idul Fitri.
Biasanya makanan khas Lebaran akan dinikmati bersama keluarga setelah rampung melakukan sungkem dengan orang tua.
Selesai anak-anak menghapus air mata sembari bercengkrama, makanan khas Lebaran seperti ketupat opor akan disiapkan oleh ibu.
Baca Juga: Resep Ayam Adun Khas Madura, Cocok Dijadikan Menu Saat Lebaran
Namun akan lain cerita jika sedang merantau di daerah orang, kebanyakan anak kos yang belum bisa pulang tentu tak memperdulikan menu khas lebaran.
Mie instan soto dengan nasi sudah bisa mengenyangkan perut sebelum benar-benar menikmati menu primadonanya hari raya.
Jika kedapatan pemilik kos yang ramah, pasti anak-anak kos sudah kenyang duluan menyantap masakan rumahan sebelum berkeliling ke para tetangga.
5 Makanan Khas Lebaran Idul Fitri yang Pastinya Ada di Setiap Rumah.
Baca Juga: Lebaran Idul Fitri Hari Jumat Atau Sabtu? Ternyata Ini Menurut Metode Hisabnya
1. Ketupat/lontong
Di jaman sekarang yang semakin mudah, ibu rumah tangga sudah tidak perlu repot dan bingung lagi untuk mencari daun kelapa muda untuk dibuat ketupat.
Sudah banyak yang menjual ketupat jadi di pasar-pasar setiap daerah untuk kemudian diisi beras sendiri di rumah.
Namun di beberapa daerah seperti di Probolinggo, tradisi masyarakatnya tidak menyediakan ketupat melainkan lontong.
Baca Juga: Lebaran Idul Fitri Hari Jumat Atau Sabtu? Ternyata Ini Menurut Metode Hisabnya