Mengerti.id - Resep sei sapi cocok untuk memasak daging sapi. Terlebih pada suasana Hari Raya Idul Adha.
Setelah menerima pembagian daging kurban, seringkali bingung untuk diolah jadi apa. Resep sei sapi ini bisa jadi pertimbangan untuk mengolahnya.
Daging yang dimasak jadi sei sapi dijamin rasanya akan enak, cocok jadi peneman makan nasi. Sebab resep ini dari Chef Devina Hermawan.
Resep sei sapi sambal daun jeruk ala Chef Devina Hermawan:
Bahan sei sapi:
- 250 gram daging sapi
- 2/3 lembar daun salam
- 2/3 lembar daun pandan
- 2 batang serai
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Beras secukupnya
Bahan sambal:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 30 gram cabai rawit merah
- 30 gram cabai rawit hijau
- 8 buah cabai keriting
- 2 buah tomat merah
Baca Juga: Sapi Kurban Jokowi Jenis Apa? Ini Penjelasan Warga Sumut atas Pemilihan Hewan Ternak untuk Idul Adha
Bahan bumbu:
- 7 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu jamur/penyedap
- 1 sendok makan gula pasir
Peralatan:
- Aluminium foil secukupnya
- Tisu dapur secukupnya
- Wajan atau teflon beserta tutupnya
- Saringan Kukusan
- dan lainnya
Cara membuat:
1. Keringkan daging sapi menggunakan tisu dapur dahulu. Bisa dengan bungkus daging dengan tisu biar airnya berkurang
2. Campurkan daging dengan garam, merica dan penyedap secukupnya
3. Siapkan wadah dengan tutupnya yang rapat