Mengerti.id - Aneka gorengan seperti bakwan, pisang goreng, dan mendoan merupakan camilan khas Indonesia.
Camilan-camilan ini biasanya dinikmati bersama secangkir teh hangat atau saat hari sedang hujan.
Selain itu, aneka gorengan biasanya juga dijadikan takjil saat bulan puasa.
Baca Juga: Resep Sayur Asem dengan Bumbu Uleg, Kuahnya Nikmat dan Nyegerin Pol
Meski membuat gorengan cukup mudah dan sederhana, nyatanya ada trik khusus agar gorengan renyah dan tak menyerap banyak minyak.
Adonan dengan komposisi bahan-bahan yang tepat akan membuat kerenyahan gorengan bertahan lama. Selain itu, gorengan juga tak akan terlalu berminyak.
Rahasia gorengan yang kriuk alias renyah dan tak berminyak, ada pada adonan yang digunakan.
Bukan hanya memakai tepung terigu dan beras saja, ada 2 bahan khusus yang jarang ditambahkan ke adonan. Padahal 2 bahan inilah yang dapat membuat gorengan renyah dan nggak berminyak.
Baca Juga: Resep Viral Cheetos Mac and Cheese yang Ramai di TikTok
Dikutip Mengerti.id dari postingan akun TikTok @dapur_rayyanka, ini resep adonan tepung untuk gorengan.
Bahan
200 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
350 ml air
1 sdt margarin, lelehkan
Cara membuat
1. Siapkan wadah untuk membuat adonan, bisa mangkok atau baskom.