Mengerti.id – Bagi orang Indonesia, makan kurang lengkap tanpa sambal. Untungnya di Indonesia ada banyak pilihan sambal.
Mulai dari sambal bawang, sambal terasi, sambal matah hingga sambal pencit yang rasa pedasnya nyegerin, sehingga cocok dipadukan dengan berbagai lauk pauk.
Sambal pencit sendiri terbuat dari mangga muda. Varian sambal ini sangat populer di daerah Jawa Timur dan biasa disajikan bersama lauk yang dibakar.
Tapi untuk Anda yang tidak tinggal di Jawa Timur dan ingin menikmati sambal pencit, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Karena resep sambal pencit sangatlah mudah. Anda cukup menyiapkan bahan-bahan berikut ini dan mengikuti langkah-langkahnya saja.
Resep Sambal Pencit Jawa Timuran
Bahan-bahan:
1 buah pencit atau mangga muda
2 buah cabai merah keriting
25 buah cabai rawit merah
½ sachet kecil terasi
1 sdt garam halus
½ sdt gula pasir