Mengerti.id – Sayur asem merupakan salah satu jenis sayuran berkuah yang terbuat dari berbagai macam sayuran. Cita rasa sayur asem sangat menyegarkan dengan aroma khas yang membuatnya unik.
Bagi beberapa orang mungkin tidak dapat membedakan sayur asem dengan sayur lodeh. Pasalnya, kedua sayuran berkuah ini memiliki rasa yang sama.
Perbedaan antara sayur asem dengan sayur lodeh terletak pada bahan pembuat kuah. Jika sayur lodeh menggunakan santan, tidak dengan sayur asam yang menggunakan asam jawa untuk rasa asamnya.
Karena penambahan asam jawa sebagai bahan utama untuk membuat kuah sayur asem, makanan berkuah ini memiliki rasa yang terbilang unik dibandingkan sayuran lain.
Baca Juga: Resep Ayam Pedas Kuah Santan Khas Banyuwangi, Asli Pedasnya Nendang
Cita rasa menyegarkan tercipta dari kuah asem yang cukup menonjol. Dipadukan dengan bermacam-macam sayuran, sayur asem menjadi menu andalan di siang hari yang terik.
Bahan yang umum digunakan untuk membuat sayur asem adalah nangka muda, labu siam, daun melinjo, sayur belimbing, kacang tanah dan tak ketinggalan asam jawa.
Intip resep sayur asem dengan bumbu uleg berikut ini disertai dengan cara membuatnya, seperti yang dirangkum Mengerti.id dari fimela.com:
Resep Sayur Asem dengan Bumbu Uleg
Bahan-Bahan:
Baca Juga: Resep Viral Cheetos Mac and Cheese yang Ramai di TikTok
1 buah labu siam ukuran kecil, kupas dan potong dadu
1 buah jagung manis, potong menjadi beebrapa bagian
1 genggam daun melinjo