Mengerti.id – Lidah orang Indonesia kebanyakan sudah tidak bisa lepas dari yang namanya Sambal. Bahkan tidak sedikit yang merasa jika makan tanpa sambal rasanya seperti tidak enak.
Salah satu sambal yang memiliki banyak peminat yaitu Sambal Matah. Sambal Matah merupakan sambal Indonesia khas Bali.
Sambal Matah seringkali membuat pecinta sambal menjadi ketagihan karena rasa segar dan pedasnya dapat membangkitkan selera makan. Selain itu bahan yang digunakan mudah didapat dan sederhana.
Baca Juga: Profil Walid Regragui, Pelatih yang Membawa Maroko ke Semifinal Piala Dunia Qatar 2022
Bahan dari Sambal Matah memang cukup sederhana seperti cabai merah, bawang merah dan putih, garam, sereh, jeruk limau, minyak kelapa dan terasi.
Sambal Matah atau yang juga dikenal dengan sebutan sambal mentah memang tidak dimasak ataupun ditumbuk. Sambal disajikan dalam keadaan mentah.
Di Bali, Sambal Matah ini sering disajikan sebagai pelengkap bersama makanan khas seperti ikan bakar atau ikan goreng.
Karena mudah dan disajikannya dalam bentuk mentah, maka sambal matah bisa dibuat sendiri sesuai dengan kemauan dan tingkatan toleran terhadap rasa pedas.
Berikut adalah resep sambal matah khas bali yang bisa dicoba untuk dibuat sendiri dirumah karena mudah dan tidak memerlukan bahan yang banyak.
Bahan-Bahan:
3 siung bawang merah, iris tipis
2 batang serai (ambil bagian yang putih, iris tipis dan kemudian cincang halus)
5 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya, gunting tipis)
7 buah cabai rawit (iris tipis)
5 buah cabai keriting (iris tipis)
3 buah cabai hijau (iris tipis)
1 buah tomat (potong dadu kecil)
1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
minyak panas (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Pak Lindra Bupati Tuban Termuda yang Ramai Dijodohkan dengan Happy Asmara
Cara membuat: