Mengerti.id – Sambel goreng kentang adalah menu khas yang biasa ditemukan saat acara resepsi pernikahan atau disajikan dalam nasi kotak bersama dengan lauk lain.
Di Indonesia bisa ditemukan banyak variasi sambal goreng kentang. Ada yang menggunakan bahan tambahan pete, udang, ati ampela, sosis, dan bakso.
Bahan tambahan yang digunakan untuk membuat sambal goreng kentang tentu saja disesuaikan dengan selera masing-masing. Tidak ada aturan baku mengenai hal ini.
Sambal goreng kentang dianggap sebagai menu yang enak dan mudah dibuat. Cukup disajikan dengan nasi saja atau bisa juga disandingkan bersama lauk lain.
Seperti dilansir Mengerti.id dari kanal YouTube Dapur Dina, berikut resep dan cara membuat sambal goreng kentang pete yang enak dan mudah:
Bahan utama:
5 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih lalu potong dadu sesuai selera
3 papan pete, kupas dan potong sesuai selera
Baca Juga: Spoiler dan Link Nonton Reborn Rich Episode 11 Sub Indo, Jin Do Joon Mati?
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 bawang merah
1 buah tomat
6 cabai merah besar
7 cabai rawit atau sesuai selera
2 biji kemiri
Baca Juga: Profil Selvi Ananda Istri Gibran Rakabuming Raka, Biodata Lengkap: Umur, Keluarga hingga Prestasi
Bahan tambahan:
3 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas
½ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
½ sdt kaldu sapi atau jamur (optional)
Air secukupnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Goreng kentang dengan api sedang hingga matang kecoklatan.
2. Goreng pete dengan api sedang sebentar saja.