Mengerti.id - Selain diolah menjadi rica-rica, bumbu merah, bumbu kuning, dan sebagainya. Ayam juga bisa diolah dengan resep ayam woku yang tak kalah enak.
Ayam woku merupakan olahan ayam khas Manado, menu ini menjadi favorit banyak orang karena rasa pedasnya.
Adanya daun kemangi ini yang membuat masakan menjadi harum dan menggugah selera.
Baca Juga: Resep Sambal Pencit Segar Teman Nasi Bebek Dan Ayam Goreng, Dijamin Bikin Ketagihan
'Woku' memiliki arti belanga, potongan ayam yang dimasak menggunakan beragam bumbu segar hingga lunak.
Makanan khas Minahasa ini terkenal menggunakan banyak bumbu segar hingga cabai segar yang ukurannya lumayan banyak.
Oleh karena itu, rasa pedas yang ditimbulkan dari masakan ayam woku ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat.
Pastinya lezat sekali ya kalau dibayangkan menyantap ayam woku yang gurih-gurih pedas? yuk simak resepnya berikut ini.
Baca Juga: Bingung Mau Masak Apa Hari Ini? 3 Resep Masakan Sederhana ini Bisa Dicoba di Rumah
Resep ayam woku kemangi pedas
Bahan:
- 1 kg ayam, potong menjadi 12 bagian
- 2 buah jeruk nipis, peras lalu ambil airnya
- 10 lembar daun jeruk, lalu buang tulang daunnya
- 5 batang serai, lalu memarkan
- 1 ikat kemangi, lalu petik daunnya
- 5 batang daun bawang, potong agak besar
- Garam
- Gula
- 600 ml air
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kalasan Lengkap dengan Sambal Terasi, Legendaris dan Pasti Enak!
Cara membuat: