Mengerti.id- Setiap manusia pasti menginginkan tubuh yang sehat dan bebas dari penyakit. Namun, sayangnya beberapa kebiasaan masyarakat terkadang bisa memicu terjadinya penyakit.
Salah satu penyakit yang paling ditakuti adalah penyakit kanker yang dpicu oleh makanan dan minuman tertentu. Masyarakat diminta waspada terhadap makanan dan minuman tersebut.
Berikut terdapat 4 jenis makanan dan minuman yang bisa jadi pemicu penyakit kanker dan patut diwaspadai agar terhindar dari resiko penyakit yang berbahaya, antara lain.
Baca Juga: Amalan Jumat Terakhir Bulan Rajab 2023, Agar Uang Tak Habis-Habis Sepanjang Tahun
1. Daging Merah atau Olahan
Sejak tahun 2015, Badan Internasional untuk Penelitian Kanker (IARC) mengklasifikasikan daging olahan sebagai karsinogenik dan daging merah yang tidak diproses kemungkinan karsinogenik.
Penelitian di tahun 2018, menunjukan bahwa tingkat asupan daging olahan hingga 60 gram per hari dan daging merah hingga 150 g per hari meningkatkan risiko kanker usus sekitar 20 persen.
Konsumsi daging olahan dan daging merah juga dapat meningkatkan risiko kanker lainnya, termasuk kanker perut dan kanker payudara.
Baca Juga: Profil Biodata Sehun EXO, Lengkap: Agama, Umur, Asal, Karir, Instagram, dan Fakta Menarik
Senyawa yang terbentuk selama proses memasak dengan suhu tinggi dapat menyebabkan kerusakan sel, yang akan memicu perkembangan sel kanker.
2. Makanan Olahan
Makanan olahan seringkali mengandung bahan sintetis buatan seperti isolat protein, minyak terhidrogenasi, sirup jagung fruktosa, penambah rasa, pemanis buatan, dan pengental.
Contoh makanan dan minuman ultra-olahan termasuk makanan ringan manis dan gurih,soda dan minuman berenergi, sereal kemasan produk daging kalengan, pizza beku, permen, dan lainnya.
Sebuah penelitian pada tahun 2018 menunjukan bahwa adanya hubungan makanan olahan sebesar dengan peningkatan risiko kanker termasuk kemungkinan kanker payudara.