Mengerti.id - Sate Rembiga merupakan salah satu kuliner khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang terbuat dari daging sapi.
Berbeda dari Sate Bulayak maupun Sate Tanjung, daging sapi yang akan dioleh menjadi Sate Rembiga harus dimarinasi terlebih dahulu.
Sate Rembiga cenderung memiliki cita rasa yang pedas dan kaya akan rempah, sehingga penyajian sate ini tidak lagi memerlukan bumbu kacang atau saus kecap.
Cara memasaknya pun cukup mudah, bahan yang digunakan juga gampang ditemukan, serta tidak memakan waktu lama terkecuali untuk proses marinasinya.
Baca Juga: Resep Sate Kere Khas Solo yang Wajib Dicoba, Ide Kreatif pada Masanya Tak Ada Daging Tempe pun Bisa
Berikut adalah resep cara membuat Sate Rembiga, kuliner khas Lombok dengan cita rasa yang unik.
Bahan:
- 400 gram daging sapi
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm santan kental
- 3 sdm minyak untuk memanggang
- 10 tusuk sate
- arang secukupnya
Bumbu halus:
- 5 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit (sesuaikan selera)
- 1/2 sdt garam
- 2 bawang putih
- 2 bawang merah
- 2 kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
1. Siapkan daging kemudian potong dadu. Cuci bersih semua bumbu dan haluskan menggunakan blender, chopper, atau ditumbuk manual.
2. Campurkan potongan daging dan bumbu halus, tambahkan ketumbar bubuk dan santan.
3. Aduk sampai bumbu halus tercampur merata, diamkan selama 1-2 jam.