Mengerti.id - Sate Maranggi adalah makanan khas yang berasal dari daerah Purwakarta, Jawa Barat, Indonesia.
Sate Maranggi terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil, kemudian ditusuk dengan bambu dan dipanggang di atas bara api.
Satu hal yang membedakan resep Sate Maranggi dengan sate pada umumnya adalah penggunaan bumbu khusus yang memberikan cita rasa khas pada dagingnya.
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy Pedas, Intip Bahan dan Cara Membuatnya Agar Kriuk Lebih Tahan Lama
Sate Maranggi pada umumnya disajikan dengan lontong, nasi timbel dan lalapan seperti mentimun dan tomat, serta sambal sebagai pelengkap.
Sate Maranggi salah satu hidangan yang menjadi ikon kuliner dari Jawa Barat dan sering dijadikan sebagai makanan khas yang dihadirkan dalam berbagai acara atau perayaan, seperti Idul Adha ataupun Idul Fitri.
Bagi pecinta sate, mencoba Sate Maranggi adalah pengalaman kuliner yang patut dicoba ketika berkunjung ke daerah Purwakarta atau mencari pengalaman kuliner yang autentik di Jawa Barat.
Resep Sate Maranggi dengan 12 Tusuk
Baca Juga: Resep Olesan Sate Kambing Sebelum Dibakar: Mudah, Cepat dan Enak!
Sebelumnya persiapan terlebih dahulu bahan-bahan membuat Sate Maranggi empuk ala Chef Devina Hermawan.
Bahan:
300 gr daging has dalam
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 cm lengkuas, iris
2 sdt ketumbar, sangrai
3 sdm air asam jawa
4 sdm Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt merica
½ sdt kaldu jamur
Sambal tomat:
2 buah tomat
5 cabai rawit merah
15 cabai rawit hijau
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah jeruk limau
½ sdt garam
1 sdt gula
Baca Juga: Resep Garang Asem Daging Sapi ala Dapur Cantik Channel: Enak, Segar, Manis dan Gurih