Mengerti.id - Cilok atau kepanjangannya aci dicolok adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan bahan-bahan lain seperti tepung terigu dan bumbu rempah dasar.
Jajanan street food cilok ini, biasanya disajikan dengan saus kacang atau bisa juga dengan saus sambal pedas yang menambah cita rasa makanan ini makin nikmat dan nagih.
Untuk resepnya, cilok kali ini berisi ayam dengan saus kacang pedas nikmat yang pastinya anti gagal dan menggugah selera.
Baca Juga: Resep Tomyam Seafood Pedas Asam, Bahan Lokal Rasa Internasional!
Yang menarik dari resep ini adalah penggunaan takaran sendok sehingga lebih mudah dan praktis untuk diikuti oleh siapa saja. Yuk, simak resep cilok isi ayam saus kacang yang mudah dan lezat ini!
Bahan Cilok
- 12 sendok makan dengan takaran munjung tepung terigu
- 15 sendok makan dengan takaran munjung tepung kanji
- 3 butir bawang putih
- 1 sendok bawang merah goreng (opsional)
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 1/3 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk (bisa juga kaldu ayam)
- 1 batang daun bawang (pakai bagian hijaunya saja iris tipis-tipis)
- 3/4 gelas air panas
Baca Juga: Resep Tomyam Seafood Pedas Asam, Bahan Lokal Rasa Internasional!
Bahan Isian Ayam
- 100 gr daging ayam potong kecil-kecil
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh bawang merah goreng (opsional)
- 1 batang daun bawang bagian putihnya saja (pakai yang sebelumnya)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak
Bahan Saus Kacang
- 100 gr kacang yang sudah digoreng
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit (bisa sesuai selera)
- 3 buah cabe merah besar
- 1 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok asam jawa larutkan dalam air
- 2 buah daun jeruk
- 2 sendok minyak goreng
- Air secukupnya