Mengerti.id - Kue pukis adalah salah satu camilan klasik yang selalu membuat orang yang sudah mencicipinya kembali untuk menikmatinya lagi dan lagi.
Rasanya yang lembut, empuk, dan manis membuatnya menjadi favorit di setiap kalangan. Mulai dari anak muda hingga orang tua, semua menyukainya.
Tidak hanya enak, kue pukis ini juga tahan lama dan cocok disajikan sebagai camilan sehari-hari, suguhan acara, atau bahkan sebagai hidangan sajian berbuka puasa.
Namun, tidak semua orang bisa membuat kue pukis yang sempurna. Melansir dari akun YouTube/@dapurmamarizki yang membagikan resep sederhana dan bahan yang mudah didapat, sehingga siapa pun bisa membuatnya.
Untuk membuat kue pukis yang sempurna, berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
Bahan Biang:
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml air hangat
Bahan Martabak:
- 2 butir telur
- 170 gram gula pasir
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 100 ml air
- 75 gram margarin cair
- 2 sachet susu kental manis
- 2 bungkus santan kemasan (65 ml)
Cara Membuat:
1. Campurkan ragi instan, gula pasir, dan air hangat ke dalam wadah kecil atau boleh ke dalam gelas. Aduk hingga rata, kemudian tutup dan biarkan beberapa menit hingga ragi aktif.
2. Siapkan bahan martabak. Kocok telur, gula pasir, garam, dan vanili bubuk di dalam satu wadah hingga mengembang menggunakan wishker.
3. Tambahkan tepung terigu protein sedang yang sudah diayak sebelumnya, agar tidak ada yang menggumpal saat diaduk bersama bahan sebelumnya.
4. Tambahkan santan, susu kental manis, dan air, lalu aduk rata. Tambahkan juga bahan biang yang sudah aktif tadi dan margarin cair. Pastikan untuk mengaduk kembali semua bahan hingga tercampur rata.
5. Setelah semua bahan tercampur dengan sempurna, diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
6. Panaskan teflon atau cetakan kue pukis dan olesi dengan sedikit margarin. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, tetapi jangan terlalu penuh, karena adonan akan mengembang nantinya.
7. Panggang menggunakan api kecil dan diamkan terlebih dahulu hingga adonan mengeluarkan buih dan gelembungnya. Kemudian tutup adonan.