Mengerti.id – Kolak menjadi pilihan takjil untuk berbuka puasa, salah satu jenis kolak yang sering dijumpai adalah Kolak Pisang Mutiara.
Sajian khas bulan puasa ini dapat dengan mudah ditemui di pinggir jalan saat ngabuburit atau menunggu datangnya azan Maghrib untuk berbuka puasa.
Resep Kolak Pisang Mutiara ini merupakan kreasi makanan dan dapat dengan mudah dibuat di rumah, bahkan untuk orang yang belum pernah masak.
Resep Kolak Pisang Mutiara untuk Sajian Takjil Berbuka Puasa
Inilah bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat Kolak Pisang Mutiara seperti yang dilansir dalam kanal YouTube Dapur Si Teteh.
Bahan-bahan:
- 150 gram sagu Mutiara
- 1.500 ml air
- 7 buah pisang tanduk
- 500 gram gula aren
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml air untuk merebus gula
- 1.500 ml santan
Cara membuat:
1. Pertama siapkan panci dan didihkan air untuk merebus sagu mutiara. Saat merebus gunakan metode 5-30-7-30 yakni masak 5 menit setelahnya matikan kompor dan diamkan selama 30 menit. Kemudian masak kembali selama 7 menit, matikan kompor dan diamkan lagi selama 30 menit.
Baca Juga: Link Nonton A Shoulder to Cry On 2023 Sub Indo Episode Lengkap 1 Sampai 7
2. Jika sudah matang sempurna, tiriskan dan bilas menggunakan air.
3. Langkah selanjutnya masukkan gula aren, gula pasir, garam, daun pandan, dan air ke dalam panci, lalu masak hingga gula larut. Saring gula aren yang telah dimasak.
4. Masukkan potong pisang sesuai selera ke dalam panci yang sudah terisi dengan gula aren yang sudah disaring tadi. Tambahkan santan dan masak hingga mendidih.
5. Setelah mendidih, matikan kompor dan masukkan sagu Mutiara. Aduk-aduk hingga tercampur.