Kreasi Resep Ayam Kecap Sederhana, Mudah dan Praktis, Dijamin Bikin Perut Pengen Nambah Nasi Lagi

photo author
- Senin, 12 Desember 2022 | 18:05 WIB
Kreasi resep ayam kecap yang praktis tidak butuh waktu lama, hanya dengan bumbu dasar bawang, cabai dan kecap (/pixabay/@cegoh/)
Kreasi resep ayam kecap yang praktis tidak butuh waktu lama, hanya dengan bumbu dasar bawang, cabai dan kecap (/pixabay/@cegoh/)

Mengerti.id – Kreasi resep ayam kecap yang satu ini bisa menjadi pilihan jika anggota keluarga bosan dengan makanan yang selalu digoreng.

Dengan memasak kreasi resep ayam kecap yang mudah dan praktis, pekerjaan yang sedang menanti bisa segera dikerjakan kembali.

Kreasi resep ayam kecap ini sangat mudah untuk dilakukan karena tidak perlu memakai bermacam-macam bahan bagi orang yang ingin praktis.

Baca Juga: Profil dan Biodata Aci Resti, Komika yang berperan sebagai Prita di Imperfect The Series 2

Menu dengan bahan dasar ayam memang banyak jenisnya. Mulai dari yang digoreng, direbus, dikukus, dipanggang dan sebagainya.

Bagi beberapa orang yang anti dengan minyak, menu ayam kecap ini masih bisa dinikmati karena hanya membutuhkan sedikit minyak untuk menumis bumbu.

Tapi bagi yang tidak punya masalah dengan minyak, boleh menggoreng ayamnya terlebih dahulu agar dagingnya memiliki tekstur yang lebih gurih.

Baca Juga: Profil dan Biodata Aci Resti, Komika yang berperan sebagai Prita di Imperfect The Series 2

Setiap masakan tetap akan terasa nikmat meskipun hanya menggunakan bumbu dasar bawang merah dan putih, seperti resep ayam kecap ini.

Tapi jika ingin memakai rempah-rempah lain seperti kunyit, jahe, dan daun sereh tidak masalah agar masakan lebih kaya rasa dan menyehatkan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 8 potong ayam berukuran sedang
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar (pilihan)
- 3 buah cabai rawit (pilihan)
- Kecap asin (pilihan)
- Kecap manis secukupnya
- Gula merah/pasir sesuai selera
- Garam atau kaldu bubuk sesuai selera

Baca Juga: Daftar Menu Hidangan di Pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono, Ada Bakso hingga Tengkleng Solo

Cara memasak:
1. Tumis irisan bawang dan cabai (boleh diulek) sampai harum.
2. Tambahkan kecap manis dan kecap asin sampai sedikit mendidih, barulah dituang air secukupnya untuk mematangkan ayam jika masih mentah.
3. Masukan potongan ayam dan tunggu sampai ayam matang sempurna dengan wajan yang ditutup agar prosesnya lebih cepat.
Tambahkan lagi air dan kecap jika memang diperlukan.
4. Tambahkan gula dan garam/kaldu bubuk, aduk sebentar, tutup kembali dan tunggu sampai mendidih lagi.
5. Pindahkan ke piring saji, resep ayam kecap sederhana siap dinikmati.

Jika tidak ingin menunggu lama, bisa menggoreng atau merebus potongan ayam lebih dulu tergantung selera.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sumiyanti R Yaku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X