Mengerti.id - Rasa es dung-dung yang manis dan dingin sangat digemari masyarakat Indonesia.
Kenapa dinamakan es dung-dung? Karena abang penjual es dung-dung keliling menggunakan gong mini yang suaranya "dung dung" saat dipukul.
Apalagi pecinta makanan dingin yang alergi susu, pasti lebih memilih es dung-dung yang tidak menggunakan susu daripada ice cream yang umumnya memakai bahan dasar susu.
Baca Juga: Unik! Resep Kue Kering Kacang Tanpa Kacang Tanpa Mixer Tanpa Oven
Tapi kadang tekstur es dung-dung yang dijual keliling kampung kurang lembut dan masih seperti gumpalan-gumpalan es batu.
Mengerti.id berhasil merangkum resep es dung-dung lembut dan creamy melalui akun YouTube Fun Cooking with Yackikuka yang tayang 4 April 2022. Simak bahan dan langkah-langkah pembuatannya sebagai berikut:
Bahan
3-5 lembar daun pandan
3 lembar daun suji
500 milliliter air
30 gram atau 3 sendok makan maizena
120-150 gram atau 12-15 sendok makan gula
½ sendok teh garam
65-130 milliliter atau 1-2 bungkus santan instan
½ sendok makan atau 8-10 gram sp atau emulsifier
Baca Juga: Resep Es Manado: Minuman Dingin dan Segar yang Tepat Untuk Menghilangkan Dahaga saat Cuaca Panas
Cara membuat:
Campur daun pandan, daun suji dan air menggunakan blender, endapkan.
Campur tepung maizena, gula dan garam ke dalam panci aduk rata.
Masukan endapan daun pandan sambil disaring ke dalam campuran maizena tadi dan aduk hingga larut.
Tambahkan santan instan, aduk rata dan masak hingga mendidih (cirinya adonan mengental).