Mengerti.id – Bacem tidak hanya dapat diolah pada tahu dan tempe saja, tetapi bisa juga menggunakan telur rebus.
Telur bacem atau telur pindang ini tentunya cocok dijadikan lauk andalan bersama lauk tambahan lainnya untuk berbuka puasa maupun saat sahur.
Olahan telur bacem biasanya disajikan sebagai teman makan gudeg, sambal goreng kentang, dan berbagai masakan lainnya. Perpaduan rasanya yang manis dan gurih akan terasa begitu nikmat.
Baca Juga: Resep Sup Telur Tomat Mudah dan Cepat, Makanan Penghangat di Musim Hujan dan Aman untuk MPASI
Untuk membuat telur bacem yang berwarna coklat pekat mulus serta bumbu meresap sempurna tidaklah sulit dan resepnya mudah untuk diikuti.
Jika ingin membuat olahan ini, berikut resep telur bacem dari akaun YouTube Resep Erlita.
Bahan-bahan:
10 butir telur
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Lengkuas
1 sdm asam jawa
1 batang serai
3 lembar daun salam
2 kantong teh celup hitam
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
3-4 sdm kecap manis
85 gram gula jawa
2 sdm gula pasir
500 ml air kelapa
500 ml air putih
Baca Juga: Masak Apa Hari Ini? Yuk, Coba Resep Telur Bumbu Bali untuk Keluarga!
Cara membuat:
1. Langkah pertama siapkan panci, lalu masukkan telur yang telah direbus dan dikupas kulitnya. Kemudian masukkan air kelapa dan air putih hingga telur terendam semua.
2. Selanjutnya masukkan gula jawa, bawang putih dan bawang merah yang telah diiris tipis-tipis, air asam jawa, batang serai, kantung teh hitam agar telur bacem menghasilkan warna cokelat pekat, lengkuas yang sudah diiris (usahakan ukuran lengkuas besar agar baunya lebih harum), gula pasir, kecap manis, dan daun salam.
3. Aduk semua bahan di dalam panci agar tercampu rata.
4. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Untuk kaldu dapat juga diganti dengan kaldu lainnya sesuai selera. Aduk kembali hingga merata.