Mengerti.id – Tomyam merupakan makanan berkuah dengan rasa pedas dan asam yang berasal dari Thailand.
Makanan sajian dengan kuah yang berwarna merah ini tentunya sangatlah menggiurkan untuk dicoba.
Isian di dalam tomyam pun beragam bisa disesuaikan menurut selera masing-masing.
Baca Juga: Resep Selai Nanas untuk Kue Nastar Lebaran 2023, Cuma 2 Bahan!
Biasanya bisa disajikan dengan isian sayur, daging ayam, udang, seafood, bakso, tahu dan berbagai macam isian.
Tomyam ini dapat disajikan sebagai hidangan bersama keluarga, beserta teman-teman juga dapat dijadikan sebagai ide jualan.
Bumbu tomyam ini didapat dari bahan-bahan lokal namun rasanya dijamin seperti tomyam yang ada di Thailand loh.
Berikut resep Tomyam yang dikutip Mengerti.id dari kanal YouTube Ardiyanti Ulyana:
Baca Juga: Catat! Ini 34 Titik Lokasi Tempat Penukaran Uang Pecahan Kecil di Wilayah Sidoarjo
Bahan-bahan
-5 Buah cabe rawit
-6 cabai merah besar
-5 siung bawang putih
-7 siung bawang merah
-Daun seledri secukupnya
-750 ml Air
-4 lembar daun jeruk
-250 gram udang/cumi/kerang
-Frozen food secukupnya
-1 Buah Tahu, potong persegi
-1 sdt kecap ikan
-1 sdt kaldu bubuk
-1/2 sdt lada bubuk
-1/2 sdm gula pasir
-1/2 sdt garam
-1 buah pakchoy
-1 bungkus jamur shiitake
-1 buah jeruk nipis
-1 batang serai
-1 ruas jahe
Cara membuat:
1. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih dan bawang merah menggunakan ulegan atau blender.
2. Masukkan air ke panci, lalu rebus hingga mendidih.
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.