Mengerti.id - Di Indonesia telur asin sangat kondang karena cita rasa gurih dan asinnya yang nendang apalagi, bisa dibeli dengan harga yang terjangkau plus, membuat makanan ini sendiri di rumah juga tidak ribet.
Cukup dengan bahan-bahan murah dan teknik yang simple, telur asin yang lezat sudah bisa dicicipi.
Umumnya telur asin terbuat dari telur bebek karena cangkangnya lebih mampu menyerap garam jika dibandingkan dengan telur lainnya, dan telur bebek juga punya rasa nikmat.
Baca Juga: Resep Cilok Isi Ayam Saus Kacang Tanpa Telur Menggunakan Takaran Sendok Pasti Kenyal dan Empuk
Lantas, bagaimana cara membuat telur asin di rumah? Inilah caranya:
Cara Membuat Telur Asin Dengan Abu Gosok
Bahan-bahan
- 4 bungkus abu gosok
- 1 liter air
- 500 gram garam
- 1 buah ember
- 12 butir telur bebek
Cara Membuat
Baca Juga: Daftar Drakor Moon Sang Min, Beragam Genre dari Romantis hingga Action
1. Rendam telur selama kurang lebih dua menit.
2. Sisihkan telur yang mengapung karena diprediksi tidak bagus.
3. Bersihkan telur sisanya perlahan.
4. Amplas tapi jangan sampai pecah.
5. Padukan air dengan abu gosok untuk dijadikan sebagai pasta.
6. Tambahkan garam lalu aduk.
7. Lumuri telur dengan lumpur abu gosok sampai tebalnya sekitar 3 cm.
8. Masukkan ke ember satu persatu.
9. Taburi dengan abu gosok secukupnya selama 14 hari.
10. Kukus dengan api kecil selama satu jam.
Cara Membuat Telur Asin dengan Batu Bata
Bahan-bahan
- 1 buah ember
- 4 buah batu bata hancur
- 12 butir telur bebek
- 1 liter air
- 500 gram garam.