Mengerti.id – Beberapa hari menjelang lebaran banyak hal yang mulai dipersiapkan. Mulai dari dekorasi rumah, baju lebaran, barang-barang untuk mudik, hingga kue lebaran.
Belakangan ini banyak orang yang semakin semangat untuk membuat kue lebaran sendiri. Mengingat sudah banyak bertebaran tutorial resep kue di media sosial.
Berikut adalah tiga resep kue kering lebaran terbaru 2023 yang dijamin beda, tidak pasaran, dan mudah dibuat ala Puguh Kristanto Kitchen.
Baca Juga: Ide Masakan Khas Idul Fitri 2023, Bikin Ketupat Sayur Betawi Bumbu Padat dengan Resep Simple
1. Lidah Kucing Isi Coklat/ Sandwich Lidah Kucing
Bahan:
§ 100 gr gula halus
§ 250 gr mentega
§ 1 sdt vanili
§ 1 sdm pasta coklat
§ 3 butir putih telur atau ± 100 gr
§ 20 gr maizena
§ 200 gr tepung terigu
§ Secukupnya selai coklat bisa merek apapun asal mengeras ketika sudah ditempel.
Cara membuat:
§ Campurkan gula halus, mentega, dan vanili. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan mentega berwarna agak putih.
§ Masukkan tiga butir putih telur dan 1 sdm pasta coklat ke dalam adonan. Aduk lagi menggunakan mixer sampai tercampur rata kurang lebih 2-3 menit.
§ Tambahkan 20 gr maizena dan 200 gr tepung terigu. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
Baca Juga: 6 Tips Menyimpan Kue Kering agar Awet dan Tidak Mudah Berjamur
§ Pindahkan adonan ke plastik segitiga atau piping bag. Potong bagian ujung plastik agak besar.
§ Oles loyang cetakan lidah kucing dengan mentega.
§ Tuang adonan sedikit demi sedikit sesuai cetakan lidah kucing.
§ Masukkan adonan yang sudah dicetak ke dalam oven dengan suhu 150 derajat. Panggang selama 25 menit.
§ Angkat adonan yang sudah matang. Diamkan sebentar.
§ Ambil adonan, oles selai pada sisi yang datar. Kemudian tempelkan dengan lidah kucing lain pada sisi yang sama.
§ Setelah semua sudah dibentuk menjadi sandwich, lidah kucing isi coklat siap dimasukkan ke dalam toples.
Baca Juga: Resep Kue Lobak Ala Chef Devina Hermawan, Lembut dan Empuk!
2. Putri Salju Matcha