Mengerti.id - Kue Lobak adalah sejenis kue tradisional yang berasal dari China. Kue ini terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur dengan lobak yang dipotong kecil-kecil, dan rempah-rempah.
Kue Lobak biasanya disajikan sebagai makanan ringan atau camilan di pagi atau sore hari.
Kue Lobak memiliki tekstur yang lembut dan empuk, dengan rasa yang gurih dan sedikit manis.
Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran, Satu Adonan Jadi Enam Jenis Kue, Simpel dan Anti Gagal
Kue Lobak juga dikenal sebagai salah satu jenis kue yang sering dihidangkan pada perayaan Imlek, namun bisa juga digunakan sebagai hidangan saat kumpul keluarga di momen Lebaran.
Resep Kue Lobak (15 porsi)
Persiapan bahannya terlebih dahulu untuk buat Kue Lobak. Bahan-bahan cukup mudah didapatkan di swalayan atau pasar tradisional dekat rumah.
Bahan kue lobak:
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm ebi kering, lalu rendam air hangat
- 3 lembar smoked beef
- 3 sdm minyak goreng
- 1 kg lobak putih, kupas
- 400 ml air
- 250 gr bola deli tepung beras
- 3 sdm bola deli tepung tapioka
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdm gula pasir
- ¼ sdt merica
Baca Juga: 3 Cara Mengenali Uang Asli Emisi Terbaru, Jangan Sampai Salah
Bahan ayam ‘asin’:
- 150 gr paha ayam fillet
- ½ sdm kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
Pelengkap:
- Chili oil
- Daun bawang