Mengerti.id – Diketahui bahwa buah ciplukan yang memiliki nama ilmiah yaitu physalis angulata diyakini memiliki manfaat yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Permukaan buah ciplukan berbentuk bulat kecil dan berwarna kuning, serta memiliki rasa sangat manis, namun juga ada yang asam.
Untuk rincian warna buah ciplukan yaitu berwarna hijau muda jika mentah dan berwarna kuning atau putih cenderung kekuningan jika matang.
Pada buah ciplukan cukup banyak mengandung air, biasanya bentuk bulatnya tumbuh dengan ukuran diameter 1-2 cm terbalut di dalam kelopak.
Baca Juga: Kaya Kandungan Gizi! Buah Kersen Memiliki 5 Manfaat yang Dasyat untuk Kesehatan
Sedangkan untuk tekstur dari buah ciplukan yaitu tidak terlalu lembek, mudah untuk dikunyah sebab ukurannya tidak besar dan banyak mengandung air.
Diyakini bahwa buah ciplukan mampu menjadi obat tradisional dalam hal menjaga kesehatan tubuh dari penyakit.
Kandungan yang melimpah dimiliki oleh buah ciplukan yakni kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin C, vitamin B1, Vitamin B2, vitamin B3, vitamin K, zat besi, serat, dan juga beberapa zat antioksidan.
Berikut ini adalah lima manfaat buah ciplukan yang baik untuk kesehatan, dirangkum Mengerti.id dari berbagai sumber:
1. Menjaga kesehatan mata
Diketahui bahwa buah ciplukan memiliki kandungan mengandung vitamin A yang cocok untuk menjaga mata agar tetap sehat.
Selain itu buah ciplukan mampu mencegah resiko degradasi makula pada mata sehingga mata terhindar dari kebutaan permanen.
2. Mencegah penyakit kanker