Mengerti.id – Soto adalah salah satu sajian khas Indonesia yang kaya akan bumbu dan rempah tradisional. Menu satu ini bisa dihidangkan dalam berbagai acara dan suasana.
Menyajikan soto dalam acara besar tentu memerlukan persiapan lebih matang agar rasa yang dihasilkan sesuai dengan yang diharapkan.
Di Indonesia terdapat banyak varian soto dengan bumbu yang berbeda pula. Salah satu yang cukup populer adalah Soto Lamongan.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Krispi: Mudah dan Hanya Butuh Satu Bungkus Mie Instan
Soto Lamongan menggunakan ayam sebagai bahan utama. Kuah yang segar dipadukan dengan taburan koya dan sambal bawang sangat menggugah selera.
Seperti dilansir dari kanal YouTube Chef Supri, berikut resep bumbu soto ayam Lamongan:
Bahan:
200 gram bawang putih
400 gram bawang merah
100 gram kunyit
200 gram jahe
500 gram serei
400 gram kemiri
10 lembar daun jeruk ukuran besar
3 sdt ketumbar bubuk
200 gram udang
minyak goreng secukupnya
air secukupnya
Baca Juga: Resep Sambal Bajak Khas Jawa Timur Enak dan Mudah Dibuat
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah dengan tambahan minyak goreng secukupnya menggunakan blender, kemudian sisihkan.
2. Haluskan kunyit, jahe, dan kemiri dengan tambahan air secukupnya menggunakan blender, kemudian sisihkan.
3. Haluskan udang menggunakan blender, kemudian sisihkan.
Baca Juga: Kreasi Resep Ayam Kecap Sederhana, Mudah dan Praktis, Dijamin Bikin Perut Pengen Nambah Nasi Lagi