Mengerti.id – Risol adalah salah satu kudapan yang cocok menemani saat santai di rumah hingga menjadi salah satu jajanan pelengkap saat arisan keluarga.
Umumnya isi risol mayo campuran antara mayones dengan sosis atau daging asap.
Namun, bisa juga menambahkan isian lain, seperti telur atau berbagai jenis sayuran, sesuai selera.
Baca Juga: Klasifikasi Awan Berdasarkan Ketinggiannya, Wajib Diketahui Orang Awam
Risol berasal dari Bahasa Inggris: rissole, adalah jajanan jenis pastry yang berisi daging, bisa daging cincang, dan ditambah sayuran dibalut dadar, kemudian digoreng setelah dibalur tepung panir dan kocokan telur.
Selain digoreng, menu ini juga bisa dimasak dalam oven dan dihidangkan sebagai risoles berukuran kecil yang dipakai sebagai hiasan atau pelengkap dari hidangan potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Di Indonesia dikenal dua jenis risol, yaitu risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi "Ragout".
Namun, risoles terkini isiannya minimalis tapi tetap lezat, yakni berisi mayonaise dan telur.
Risol bisa dilengkapi dengan saus kacang encer, sambal atau saus botol dan cabe rawit sebagai pendamping.
Mau resep risol mayo yang lezat dan lumer di mulut? Yuk, coba resep yang dikutip dari buku Aneka Hidangan Gurih terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca Juga: Masak Apa Hari Ini? Resep Ayam Woku Kemangi, Pedas Gurih Dijamin Bikin Nagih!
Bahan:
Untuk kulit: